В Аризоне отсутствие документов станет поводом к задержанию

Палата представителей штата Аризона проголосовала в поддержку закона, который позволит полицейским задерживать людей, у которых не окажется при себе документов. Об этом сообщает The New York Times.

Законопроект, направленный на борьбу с нелегальной иммиграцией, будет передан в Сенат штата, после чего попадет на подписание к губернатору штата, члену Республиканской партии Джэн Брюэр (Jan Brewer). Как отмечает издание, и сторонники, и противники законопроекта уверены, что никаких препятствий на пути его подписания уже не возникнет.

Новый закон значительно расширит полномочия аризонских полицейских - поводом к проверке документов сможет послужить "обоснованное подозрение", что тот или иной человек находится в США нелегально. Кроме того, будут расширены полномочия и дорожной полиции, которая сможет принимать меры в отношении водителей, перевозящих нелегалов - в том числе и собственных родственников.

Как добавляет Associated Press, по мнению критиков законопроекта, его принятие приведет к нарушению конституции, так как полицейские будут проверять документы по расовому и национальному признаку. Представители Американского союза гражданских свобод в штате Аризона уже призвали губернатора наложить вето на законопроект.

Как отмечает The New York Times, если проект будет принят, он станет самым жестким законом об иммиграции в США. Ни в одном другом штате отсутствие документов не является преступлением или поводом к задержанию.

Штат Аризона находится на юго-западе США и граничит с Мексикой, откуда в страну проникает основная масса нелегальных иммигрантов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар