Новости партнеров

Госдума амнистировала участников Великой Отечественной войны

	 Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Госдума 16 апреля объявила амнистию для участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Помимо ветеранов в честь 65-летия победы будут амнистированы люди, которые в годы войны не менее полугода работали в тылу, а также бывшие узники немецких концлагерей и гетто. Однако под амнистию не попадут убийцы и люди, виновные в изнасилованиях несовершеннолетних.

По расчетам экспертов, в связи с амнистией от уголовного наказания будут освобождены от 100 до 200 заключенных, подсудимых и подследственных.

По данным агентства "Интерфакс", депутаты оппозиционных фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" выразили недовольство тем, что амнистия коснулась столь ограниченного круга лиц. По мнению оппозиционеров, в честь 65-летия победы на волю можно было бы отпустить многих людей, которые впервые совершили преступления небольшой тяжести. Оппозиционеры приводили в пример амнистию, объявленную в честь 55-летия победы - тогда на свободу вышли 200 тысяч человек.

Ранее Госдума отклонила проекты амнистии, предложенные справоросами и либерал-демократами. Первый из них предполагал снятие судимости с более чем 300 тысяч человек, второй - с около 20 тысяч человек.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор