Новости партнеров

На президентских выборах в Северном Кипре победил лидер националистов

Лидер турецкой киприотской партии Национального единства Дарвиш Эроглу. Фото (c)AFP

На прошедших в воскресенье, 18 апреля, выборах в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра победил премьер Дервиш Эроглу (Dervis Eroglu), сообщает агентство AFP. Он является сторонником жесткой линии в переговорах об урегулировании ситуации на Кипре.

За Эроглу, кандидата от правой партии Национального единства, было отдано 50,4 процента голосов избирателей, в то время как действующий президент Мехмет Али Талат набрал лишь 42,8 процента голосов.

Уже обработано 98,5 процента избирательных бюллетеней. По данным избирательных комиссий, явка составила приблизительно 75 процентов от общего числа избирателей (всего около 164 тысяч).

Эроглу заявил, что мирный переговорный процесс по урегулированию отношений с греческой Республикой Кипр будет продолжен. Он также добавил, что будет продолжать борьбу за международное признание Северного Кипра в тесном сотрудничестве с Турцией, которая с 1974 года разместила в северной части острова 35-тысячный военный контингент, чтобы не допустить присоединения Кипра к Греции.

Ранее возглавляемая Эрголу партия Национального единства уже одержала верх над Турецкой республиканской партией президента Талата на выборах в законодательное собрание. Эрголу является активным сторонником разделения острова на северную турецкую и южную греческую части.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?