На президентских выборах в Северном Кипре победил лидер националистов

На прошедших в воскресенье, 18 апреля, выборах в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра победил премьер Дервиш Эроглу (Dervis Eroglu), сообщает агентство AFP. Он является сторонником жесткой линии в переговорах об урегулировании ситуации на Кипре.

За Эроглу, кандидата от правой партии Национального единства, было отдано 50,4 процента голосов избирателей, в то время как действующий президент Мехмет Али Талат набрал лишь 42,8 процента голосов.

Уже обработано 98,5 процента избирательных бюллетеней. По данным избирательных комиссий, явка составила приблизительно 75 процентов от общего числа избирателей (всего около 164 тысяч).

Эроглу заявил, что мирный переговорный процесс по урегулированию отношений с греческой Республикой Кипр будет продолжен. Он также добавил, что будет продолжать борьбу за международное признание Северного Кипра в тесном сотрудничестве с Турцией, которая с 1974 года разместила в северной части острова 35-тысячный военный контингент, чтобы не допустить присоединения Кипра к Греции.

Ранее возглавляемая Эрголу партия Национального единства уже одержала верх над Турецкой республиканской партией президента Талата на выборах в законодательное собрание. Эрголу является активным сторонником разделения острова на северную турецкую и южную греческую части.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня