На выборах в парламент Северного Кипра победили националисты

На выборах в парламент самопровозглашенной республики Северного Кипра, прошедших 19 апреля, победили националисты, сообщает AFP.

Правая националистическая Партия национального единства, по данным избиркома самопровозглашенной республики, набрала более 44 процентов голосов избирателей. Центристская Республиканская турецкая партия, которой принадлежало большинство мест в парламенте предыдущего созыва, получила лишь 29 процентов голосов. Третий результат показала консервативная Демократическая партия, набравшая 10,7 процента голосов.

Партия национального единства получит 26 из 50 мест в парламенте Северного Кипра и сможет самостоятельно сформировать правительство. Республиканская турецкая партия, которой ранее принадлежали 25 депутатских мандатов, теперь займет лишь 15 мест в парламенте.

Политологи, прогнозировавшие победу националистов на парламентских выборах, выражали опасение, что их приход к власти может затруднить переговоры по объединению Кипра, ведущиеся под эгидой ООН. Однако лидер Партии национального единства Дервис Эроглу (Dervis Eroglu) после оглашения итогов выборов заявил, что считает продолжение переговоров об объединении одним из приоритетов будущего правительства.

В 1974 году в результате военного переворота на Кипре пришел к власти Никос Сампсон, выступавший за присоединение острова к Греции. Турция после прихода к власти Самспона ввела на северную часть Кипра свои войска, фактически разделив остров на две территории - заселенные турками-киприотами и греками-киприотами. В 1983 году Северный Кипр провозгласил независимость, однако признала ее только Турция. Греческая республика Кипр, в свою очередь, признана мировым сообществом и с 2004 года является членом Евросоюза.

План объединения Кипра, разработанный ООН, в 2004 году был вынесен на референдум, прошедший на обеих частях острова. Турки-киприоты план поддержали, а греки-киприоты отвергли подавляющим большинством голосов. По мнению жителей греческой части острова, предложенный ООН план давал слишком большие преимущества туркам-киприотам.

После провала референдума переговоры об объединении Кипра были приостановлены и возобновились лишь в 2008 году.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря