В столице Кипра открылась разделявшая греков и турок улица

В четверг, 3 марта 2008 года, была открыта Ледра, главная улица столицы Кипра Никосии, разделявшая остров на турецкую и греческую части. Открытие улицы, хоть и носит символичный характер, может стать важным этапом на пути объединения средиземноморского острова, отмечает агентство France Presse.

Договоренность об открытии Ледры была достигнута во второй половине марта 2008 года в ходе переговоров между президентом греческой Республики Кипр Димитрисом Христофиасом (Demetris Christofias) и главой непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом (Mehmet Ali Talat). Открытие улицы было приурочено к возобновлению переговоров об объединении острова, разделенного на греческую и турецкую части на протяжении почти 35 лет.

Как уточняет EuroNews, международные наблюдатели отметили, что возобновление переговоров по объединению острова стало возможно благодаря политике, проводимой новым президентом Республики Кипр.

С 2003 года Ледра станет шестым по счету контрольно-пропускным пунктом, открытым между Республикой Кипр и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

Кипр разделен надвое после вторжения турецких войск в 1974 году, ставшего ответной реакцией на попытку Греции присоединить остров. Оккупированная турками зона составляет около 40 процентов от всей территории Кипра, на ней была основана ТРСК. На греческой части острова располагается Республика Кипр. В отличие от турецких соседей, которых, за исключением Турции, не признала ни одна страна, Республика Кипр получила международное признание, а с 2004 года она входит в состав Евросоюза.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения