Ряды шведской Пиратской партии покинули тысячи человек

Члены Пиратской партии Швеции, выступающей за полную отмену законов об авторских правах, тысячами отказываются от партийных билетов. Об этом пишет издание The Local.

По словам депутата фракции в Европарламенте Кристиана Энстрема, в течение нескольких последних дней число членов партии сократилось на несколько тысяч человек. По прогнозам руководства организации, если процесс ее сокращения будет продолжаться прежними темпами, то к концу недели число ее сторонников сократится примерно вдвое до 25 тысяч человек.

Главной причиной снижения числа членов партии стало то, что вступившие в нее ранее люди не продлевают своего членства. При этом издание отмечает, что неуплата членских взносов не является основанием для лишения партийных билетов, так как Пиратская партия не взимает за принятие в свои ряды денежных средств. Между тем какие именно мотивы движут теми, кто отказываются от членства в партии, газета не поясняет.

Пиратская партия Швеции была создана в 2006 году. Ее манифестом была борьба за отмену авторских прав и свободу распространения информации в интернете. В частности, ее сторонники активно выступали в поддержку популярного торрент-трекера The Pirate Bay, обвинявшегося властями в нарушении законов об авторском праве. Такая позиция позволила партии обрести народную популярность и привлечь тысячи сторонников.

Несмотря на возражения большой части общества, в апреле 2009 года создателей и администраторов The Pirate Bay приговорили к году тюрьмы, а в ноябре того же года было принято решение о закрытии торрент-трекера.

Помимо Швеции, партии, выступающие за отмену авторских прав, появились в Германии, Великобритании, России и Эстонии. В 2009 году шведская Пиратская партия по итогам прошедших выборов смогла завоевать место в Европарламенте, получив 7,1 процента голосов.

Как отмечает издание, по последним опросам, Пиратскую партию поддерживает всего около 1,6 процента шведских избирателей.