В Великобритании зарегистрировали Пиратскую партию

Пиратская партия Великобритании официально занесена в регистр политических организаций. Это означает, что теперь "пираты" смогут выставить своих кандидатов на следующих всеобщих выборах, пишет The Daily Telegraph.

Пиратская партия борется за легализацию файлообмена в интернете, защиту прав пользователя Сети, а также реформу авторского права, ограничивающего распространение музыки и фильмов. Лидер организации, Эндрю Питер Робинсон, призвал британцев вносить пожертвования на продвижение "пиратских" идей, а также вступать в партию.

Пиратское политическое движение зародилось в Швеции в 2006 году; тогда же партия впервые приняла участие в местных выборах, однако получила менее одного процента голосов избирателей. Популярность к ней пришла после судебного процесса над основателями торрент-трекера The Pirate Bay, который, однако, к партии не имеет прямого отношения.

Сейчас партия является третьей по численности в Швеции. В июне 2009 года на выборах в Европарламент за нее проголосовали более семи процентов шведских избирателей, в результате чего у нее появился один представитель в европейском законодательном органе.

Официально Пиратские партии зарегистрированы также в Австрии, Германии, Испании, Польше, Франции и Чехии. В июне 2009 года сообщалось, что "пиратов" также зарегистрировали в Эстонии. В 2006 году появлялась информация о создании российской Пиратской партии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился