К расследованию махинаций Goldman Sachs присоединилась Великобритания

Управление финансового надзора Великобритании (FSA) начало формальное расследование в отношении крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs по подозрению в финансовых махинациях, сообщает Bloomberg. FSA последовала примеру американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая открыла аналогичное дело против Goldman Sachs на минувшей неделе.

В заявлении FSA отмечается, что регулятор будет тесно взаимодействовать с американскими коллегами.

SEC предъявила Goldman Sachs обвинение в мошенничестве 16 апреля. Суть претензий регуляторов состоит в том, что Goldman не предупреждал своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга (CDO) о том, что хедж-фонд Paulson & Co, помогавший выбрать обеспечивавшие CDO ипотечные облигации, играл на понижение стоимости этих бумаг. Потери инвесторов в итоге превысили миллиард долларов.

19 апреля в дело вмешался премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он назвал Goldman Sachs "моральным банкротом" за выплату сверхвысоких бонусов менеджерам банка на фоне обнаружения сомнительных финансовых практик в организации. Только в своем лондонском бюро банк должен выплатить около 600 миллионов фунтов стерлингов за один квартал.

Кроме того, в число подозреваемых по возбужденному SEC делу входит глава лондонского бюро Goldman Sachs Фабрис Турре.

После начала кредитного кризиса осенью 2008 года Goldman Sachs перепрофилировался из чистого инвестбанка в банковский холдинг, что позволило ему получать поддержку от ФРС и другие выгоды. Goldman остается одним из самых высокоприбыльных кредитных учреждений в мире. Чистая прибыль банка по итогам первого квартала 2010 года составила 3,46 миллиарда долларов, почти в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса