Крупнейший страховщик США может подать иск к Goldman Sachs

AIG, крупнейшая в США страховая компания, рассматривает возможность подачи иска к банку Goldman Sachs, пишет газета The Financial Times. Иск может быть подан в связи с убытками в два миллиарда долларов, которые понесла AIG из-за страховых контрактов по высокорисковым ипотечным облигациям Goldman Sachs.

Представители сторон пока не прокомментировали информацию о возможном судебном разбирательстве. По данным источников издания, AIG сейчас занимается анализом контрактов с Goldman Sachs на сумму около шести миллиардов долларов. Окончательного решения о подаче иска страховщик пока не принял.

Напомним, 16 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к Goldman Sachs, обвинив банк в мошенничестве. По данным SEC, Goldman при сделках с высокорисковыми ипотечными бумагами не предупреждал инвесторов, что хедж-фонд Paulson & Co играл на понижение стоимости этих бумаг. В результате потери клиентов банка превысили миллиард долларов.

19 апреля премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал провести специальное расследование в отношении Goldman Sachs и назвал организацию "моральным банкротом".

Правительство США еще два года назад заинтересовалось ролью Goldman Sachs, а также других крупных банков страны в ипотечном кризисе. Считается, что именно с краха высокорисковой части американской ипотеки в 2007 году начался глобальный финансовый кризис, затем переросший в экономический.