Верховной Раде предложили разрешить в судах русский язык

Два депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали проект поправки в закон "О судоустройстве Украины", которая предусматривает возможность ведения судебного процесса на русском языке, сообщает "Интерфакс".

По мнению депутатов, одобрение их инициативы создаст условия "для реализации общепризнанного права каждого лица на эффективную судебную защиту".

Колесниченко и Кивалов полагают, что использование в судах только украинского языка создает препятствия, а иногда и делает невозможным судебную защиту тех граждан, для которых родным является русский язык.

Одновременно в законопроекте подчеркивается, что "предложенный проект закона не содержит положений относительно изменения статуса государственного языка и не имеет целью ограничение сферы его использования".

Авторы поправки также предложили, чтобы русский язык использовали в суде только по обоюдному согласию сторон.

Во многих восточных регионах Украины участники судебных процессов нередко и так говорят по-русски, поскольку зачастую ни судьи, ни прокуроры, ни адвокаты не владеют в должной мере украинским языком. Тем не менее, все делопроизводство ведется на государственном языке.