Тимошенко призвала заблокировать ратификацию договора по Черноморскому флоту

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Депутаты от БЮТ инициировали созыв в субботу, 24 апреля, экстренного заседания Верховной Рады, посвященного подписанию президентами России и Украины соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. Как сообщает "Украинская правда", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала парламентскую оппозицию объединиться, чтобы не допустить ратификации российско-украинского договора.

Соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму сроком на 25 лет было подписано 21 апреля в Харькове Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Предыдущий договор был заключен сроком на 20 лет. Его действие истекает в 2017 году.

Новое соглашение предусматривает возможность его пролонгации сроком на пять лет и увеличение арендной платы за использование украинской земли и недвижимости. Российский президент отметил, что арендная плата будет технически привязана к цене газа, поставляемого на Украину, скидка на который будет пропорциональна увеличению стоимости аренды.

По словам Тимошенко, действия Януковича противоречат национальным интересам, в связи с чем в Раду будет внесен проект постановления, направленного на нивелирование эффекта от подписанных Януковичем и Медведевым соглашений. Кроме того, лидер БЮТ призвала граждан прийти в субботу к зданию парламента и выразить протест против присутствия российского флота в Крыму.

Тимошенко поддержал бывший глава МИДа Борис Тарасюк, сообщает "Корреспондент.net". По его мнению, действия Януковича следует расценивать как государственную измену, так как он "циничным образом проигнорировал статью 17 Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз".

По сведениям агентства УНИАН, срок действия подписанных в Харькове договоренностей по флоту будет отсчитываться с 2017 года, что означает закрепление российской базы в Севастополе до 2042 года. Решения президентов Медведева и Януковича еще предстоит утвердить парламентам обоих государств.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки