Тимошенко призвала заблокировать ратификацию договора по Черноморскому флоту

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Депутаты от БЮТ инициировали созыв в субботу, 24 апреля, экстренного заседания Верховной Рады, посвященного подписанию президентами России и Украины соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. Как сообщает "Украинская правда", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала парламентскую оппозицию объединиться, чтобы не допустить ратификации российско-украинского договора.

Соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму сроком на 25 лет было подписано 21 апреля в Харькове Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Предыдущий договор был заключен сроком на 20 лет. Его действие истекает в 2017 году.

Новое соглашение предусматривает возможность его пролонгации сроком на пять лет и увеличение арендной платы за использование украинской земли и недвижимости. Российский президент отметил, что арендная плата будет технически привязана к цене газа, поставляемого на Украину, скидка на который будет пропорциональна увеличению стоимости аренды.

По словам Тимошенко, действия Януковича противоречат национальным интересам, в связи с чем в Раду будет внесен проект постановления, направленного на нивелирование эффекта от подписанных Януковичем и Медведевым соглашений. Кроме того, лидер БЮТ призвала граждан прийти в субботу к зданию парламента и выразить протест против присутствия российского флота в Крыму.

Тимошенко поддержал бывший глава МИДа Борис Тарасюк, сообщает "Корреспондент.net". По его мнению, действия Януковича следует расценивать как государственную измену, так как он "циничным образом проигнорировал статью 17 Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз".

По сведениям агентства УНИАН, срок действия подписанных в Харькове договоренностей по флоту будет отсчитываться с 2017 года, что означает закрепление российской базы в Севастополе до 2042 года. Решения президентов Медведева и Януковича еще предстоит утвердить парламентам обоих государств.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе