ЧФ останется в Крыму еще на четверть века

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на переговорах в Харькове. Кадр телеканала "Россия 1"

В рамках соглашения по Черноморскому флоту, подписанного президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, срок пребывания российских моряков в Крыму продлен на 25 лет. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил Медведев по окончании переговоров с Януковичем.

Президент России отметил, что договор может быть продлен еще на пять лет. Пока не уточняется, с какого момента отсчитывается продление срока пребывания флота.

По словам Медведева, ставка арендной платы за пребывание ЧФ и также подписанный 21 апреля договор о скидке цены на российский газ на 30 процентов технически связаны друг с другом. Как сообщает ИА "Украинские новости", президент пояснил, что увеличение арендной платы соответствует той сумме, которая образуется в результате скидки на газ и которая будет учитываться в качестве части оплаты за пребывание ЧФ в Крыму.

Предыдущий договор по Черноморскому флоту между Москвой и Киевом был подписан 28 мая 1997 года с правом дальнейшей пролонгации. Бывший президент Украины Виктор Ющенко выступал против продления срока пребывания российского флота в Крыму. Он также требовал увеличения арендной платы, которая пока составляет 98 миллионов долларов в год.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков