Новости партнеров

Возобновился рост экономики Украины

ВВП Украины в первом квартале вырос на 5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-премьера Украины Сергея Тигипко. По его словам, в марте экономический рост в стране ускорился до 6,8 процента.

Тигипко добавил, что пятипроцентный рост - более высокий показатель, чем тот, что заложен в проект бюджета. В главном финансовом документе страны на 2010 год прописана цифра увеличения реального ВВП в размере 3,7 процента.

Вице-премьер отметил, что при более высоком, чем ожидалось, росте ВВП, дефицит бюджета Украины в 2010 году в размере 6 процентов вполне нормален и может устроить Международный валютный фонд. Киев ранее заявил о возможности предоставления со стороны МВФ нового кредита на 12 миллиардов долларов.

Из предыдущей кредитной линии в 16 миллиардов Украина уже получила около двух третей, но оставшиеся транши задерживаются из-за политической и экономической нестабильности в стране. В частности, МВФ не устраивает нарушение оговоренных размеров бюджетного дефицита.

В 2009 году спад в экономике Украины оказался максимальным за 15 лет. ВВП страны сократился на 15,1 процента (в России - на 7,9 процента), при этом темпы падения значительно сократились к концу года.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов