ВВП Украины в 2009 году сократится на 12 процентов

ВВП Украины по итогам года сократится на 12,0-12,5 процента. Об этом заявил министр экономики страны Богдан Данилишин, сообщает Reuters.

"По итогам последнего квартала у нас нет угрожающих тенденций", - отметил Данилишин, не дав квартальной оценки. Стоит отметить, что в бюджете страны на 2009 год, который правительство отказалось пересматривать, до сих пор заложен прогноз по росту ВВП на 0,4 процента.

В третьем квартале текущего года ВВП Украины, по данным Госкомстата, сократился на 15,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В январе-марте экономика страны сократилась на 20,3 процента, а в апреле-июне - на 18 процентов.

Экономика Украины стала одной из наиболее пострадавших от финансово-экономического кризиса. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, по итогам текущего года ВВП Украины упадет на 14 процентов. Всемирный банк ожидает, что снижение этого показателя составит 15 процентов.

Более глубокий спад, чем ожидается в этом году, был зафиксирован на Украине только в 1993 (14,3 процента) и 1994 годах (22,6 процента).

Данилишин также отметил, что в 2010 году ВВП Украины увеличится на 3,0-3,7 процента. По данным Госкомстата Украины, в 2008 году экономика страны выросла на 2,1 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар