СКП окончательно отверг версию о теракте на СШГЭС

Следственный комитет при прокуратуре РФ окончательно отверг версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом 21 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

"Некоторые первоначально выдвинутые версии отпали, в частности, версия, связанная с тем, что это мог быть теракт", - сказал старший следователь Главного следственного управления СКП РФ Шаран Эльсултанов. По словам Эльсултанова, также не подтвердилась версия о так называемом "гидравлическом ударе" (скачок давления жидкости в резервуаре, вызванный быстрым изменением скорости ее движения).

Впрочем, версии о теракте и гидравлическом ударе следователи уверенно отвергали уже на следующий день после аварии. Почему сейчас Эльсултанов решил вернуться к этой теме, не уточняется. Какую причину аварии СКП считает наиболее вероятной, следователь не сказал. Он заявил лишь, что окончательные выводы будут сделаны не позднее конца июня 2010 года.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. В результате аварии погибли 75 человек. Ростехнадзор назвал ответственными за произошедшее 25 человек, в том числе топ-менеджеров компании "РусГидро", Анатолия Чубайса и других высокопоставленных энергетиков.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина