Войска НАТО извинились за убийство четырех мирных афганцев

Военнослужащие Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) извинились за убийство четырех мирных жителей Афганистана. Об этом 21 апреля сообщает AFP.

Инцидент произошел ночью в понедельник, 20 апреля, в провинции Хост. Военный патруль НАТО заметил приближавшийся к посту автомобиль с выключенными фарами. Несмотря на сделанные в воздух предупредительные выстрелы, машина не остановилась, после чего по ней был открыт огонь.

Позже выяснилось, что в автомобиле находились четверо подростков: 13-летний Фаизулла, 18-летний Насратулла и 18-летние Майванд и Амирулла. Трое молодых людей были студентами, а Амирулла работал в полиции. В ходе проведенного в их автомобиле обыска не было обнаружено ни оружия, ни других подозрительных вещей.

Согласно первоначальной версии, выдвинутой военными, двое из застреленных были опознаны как боевики, так как их отпечатки пальцев были зарегистрированы в базе данных, однако впоследствии эта информация была опровергнута.

За прошедший месяц это уже третья операция военных, повлекшая гибель мирных жителей. Так, 12 апреля в районе Кандагара при обстреле автобуса погибли 4 человека, а 18 пострадали. 6 апреля в результате авиаудара по жилому дому в провинции Гильменд были также убиты 4 афганцев.

Массовая гибель мирных жителей во время проведений операций военными международной коалиции вызывает серьезное недовольство афганских властей и жителей. Свести к минимуму потери среди мирного населения неоднократно призывал и президент страны, Хамид Карзай, так как, по его словам, подобные инциденты подрывают авторитет власти и ставят под угрозу процесс стабилизации обстановки в стране.

По статистике ООН, в 2009 году в Афганистане погибли 2412 мирных жителей, что на 14 процентов больше, чем в 2008 году.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло