Новости партнеров

Войска НАТО обстреляли автобус с мирными афганцами

Войска Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) открыли огонь по автобусу с мирными жителями, убив 4 и ранив 18 человек. Об этом 12 апреля сообщает Reuters.

Инцидент произошел в районе Зари, расположенном к западу от Кандагара. По словам пресс-секретаря губернатора района Залмаи Аюби (Zalmai Ayoubi), обстрелянный автобус с мирными жителями следовал из Кандагара в Герат по крупной кольцевой автодороге. Причины нападения на автобус пока неизвестны, по факту происшествия ведется следствие.

За последнюю неделю это уже вторая операция войск коалиции в Афганистане, повлекшая гибель мирных жителей. 6 апреля в результате авиаудара сил НАТО по жилому дому в провинции Гильменд также погибли 4 мирных афганцев. Причиной инцидента стало то, что в этом доме скрывались 4 боевиков, обстреливавшие военнослужащих из окон. О том, что на месте происшествия также находились и мирные жители, стало известно уже после авиаудара.

Как отмечает агентство, гибель мирных жителей в результате налетов сил НАТО является главной проблемой, дискредитирующей имидж международной операции против боевиков движения "Талибан". Президент страны Хамид Карзай неоднократно призывал командование ISAF быть внимательнее при проведении операций, так как инциденты с гибелью мирных жителей настраивают население Афганистана против союзников, а также подрывают авторитет властей.

По последним данным, самым неудачным для международной коалиции стал 2009 год - в течение него в результате авианалетов сил НАТО было убито более 2400 мирных жителей.