От ФРГ потребовали семь миллионов евро за убитых афганцев

Адвокаты, представляющие интересы родственников жертв и пострадавших в результате сентябрьского авиаудара бундесвера по двум бензовозам в афганской провинции Кундуз, потребовали от министерства обороны ФРГ выплатить компенсацию в размере семи миллионов евро, сообщает Spiegel.

Кроме того, адвокаты из Бремена Карим Попал (Karim Popal) и Бернард Доке (Bernhard Docke) настаивают, чтобы немецкая сторона уплатила им гонорар в размере 178 тысяч евро и выплатила еще 25 тысяч евро в счет расходов на поездки.

Представители минобороны ФРГ назвали сумму компенсации завышенной, заявив, что несмотря на готовность к сотрудничеству по вопросу о возмещении ущерба, они могут прекратить всяческие переговоры, поскольку последнее требование адвокатов просто нельзя считать серьезным.

По некоторым данным, в результате авиаудара по двум угнанным талибами бензовозам, который был осуществлен 4 сентября 2009 года по приказу полковника бундесвера Георга Кляйна, погибли, по меньшей мере, 142 человека. Среди них оказались не только боевики, но и мирные жители, сбежавшиеся к машинам, чтобы слить себе немного бензина.

Обстоятельства произошедшего до сих пор окончательно не ясны: на первых порах министерство обороны вообще заявляло, что потерь среди мирных жителей нет. В результате разразившегося скандала свой пост должен был оставить генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран, а также министр труда Франц-Йозеф Юнг, который в сентябре занимал пост министра обороны.

Была создана специальная следственная комиссия бундестага, которая приступила к допросу первых фигурантов этого дела. В феврале члены комиссии заслушали Георга Кляйна, который дал подробный отчет о случившемся. Полковник взял всю ответственность на себя, но прие этом заявил, что с свете участившихся нападений талибов на солдат бундесвера и угрозы того, что бензовозы будут использованы в качестве бомб на колесах, авиаудар был полностью оправданным.

В 2009 году, не дожидаясь юридического исхода дела по выплатам компенсаций, министерство обороны инициировало программу зимней помощи для жителей провинции Кундуз на сумму в 150 тысяч евро. Со своей стороны адвокаты, запросившие компенсацию в семь миллионов, также утверждают, что эти деньги пойдут не только в счет компенсаций пострадавшим, но и на многочисленные проекты по развитию региона: строительство приюта для детей, молочного кооператива и фабрики по производству ковров.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар