От ФРГ потребовали семь миллионов евро за убитых афганцев

На месте авиаудара по афганским бензовозам. Фото (c)AFP

Адвокаты, представляющие интересы родственников жертв и пострадавших в результате сентябрьского авиаудара бундесвера по двум бензовозам в афганской провинции Кундуз, потребовали от министерства обороны ФРГ выплатить компенсацию в размере семи миллионов евро, сообщает Spiegel.

Кроме того, адвокаты из Бремена Карим Попал (Karim Popal) и Бернард Доке (Bernhard Docke) настаивают, чтобы немецкая сторона уплатила им гонорар в размере 178 тысяч евро и выплатила еще 25 тысяч евро в счет расходов на поездки.

Представители минобороны ФРГ назвали сумму компенсации завышенной, заявив, что несмотря на готовность к сотрудничеству по вопросу о возмещении ущерба, они могут прекратить всяческие переговоры, поскольку последнее требование адвокатов просто нельзя считать серьезным.

По некоторым данным, в результате авиаудара по двум угнанным талибами бензовозам, который был осуществлен 4 сентября 2009 года по приказу полковника бундесвера Георга Кляйна, погибли, по меньшей мере, 142 человека. Среди них оказались не только боевики, но и мирные жители, сбежавшиеся к машинам, чтобы слить себе немного бензина.

Обстоятельства произошедшего до сих пор окончательно не ясны: на первых порах министерство обороны вообще заявляло, что потерь среди мирных жителей нет. В результате разразившегося скандала свой пост должен был оставить генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран, а также министр труда Франц-Йозеф Юнг, который в сентябре занимал пост министра обороны.

Была создана специальная следственная комиссия бундестага, которая приступила к допросу первых фигурантов этого дела. В феврале члены комиссии заслушали Георга Кляйна, который дал подробный отчет о случившемся. Полковник взял всю ответственность на себя, но прие этом заявил, что с свете участившихся нападений талибов на солдат бундесвера и угрозы того, что бензовозы будут использованы в качестве бомб на колесах, авиаудар был полностью оправданным.

В 2009 году, не дожидаясь юридического исхода дела по выплатам компенсаций, министерство обороны инициировало программу зимней помощи для жителей провинции Кундуз на сумму в 150 тысяч евро. Со своей стороны адвокаты, запросившие компенсацию в семь миллионов, также утверждают, что эти деньги пойдут не только в счет компенсаций пострадавшим, но и на многочисленные проекты по развитию региона: строительство приюта для детей, молочного кооператива и фабрики по производству ковров.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года