Немецкий спецназ в Афганистане попал под следствие

Комиссия бундестага, специально созданная для расследования обстоятельств, связанных с авиаударом НАТО по двум афганским бензовозам, в результате которого погибли более 140 человек, в том числе мирные жители, 10 февраля приступила к опросу главных фигурантов этого дела, сообщает Spiegel.

Первым комиссия должна заслушать полковника Георга Кляйна, который из командного центра в Кундузе непосредственно руководил операцией по уничтожению двух бензовозов, угнанных талибами.

Пока неизвестно прибудет ли Кляйн сам или же будет действовать через адвоката. В любом случае, как отмечает RP-Online, от его заявлений не приходится ожидать чего-то нового: скорее всего, Кляйн, как и раньше, постарается оправдать свои действия.

Гораздо больший интерес для комиссии, по данным Spiegel, представляют показания второго фигуранта "кундузского дела" - хаупт-фельдфебеля немецкого армейского спецназа (KSK). В документах он фигурирует под инициалом Ф. Его имя было названо только во внутреннем докладе KSK, однако и оно является ненастоящим, поскольку в Афганистане все бойцы KSK действуют под вымышленными именами.

По данным из секретных документов, просочившихся в немецкие СМИ, именно бойцы KSK сыграли решающую роль в планировании операции по уничтожению угнанных боевиками бензовозов, которая была осуществлена в ночь на 4 сентября 2009 года.

Отмечается, что полковник Кляйн руководил операцией из отдельного командного пункта спецназа в Кундузе, а информация к нему поступала от афганского информатора KSK, находившегося недалеко от бензовозов. Сам хаупт-фельдфебель Ф. присутствовал в командном пункте вместе с Кляйном и вел протокол операции. Тем самым его показания могут оказаться крайне важными.

Командование сухопутных войск бундесвера ранее заявляло, что бойцы KSK ни коим образом не были причастны к авиаудару по бензовозам и лишь оказывали Кляйну техническую помощь, предоставив в распоряжение свой командный центр, который был оснащен более современным оборудованием.

Между тем в распоряжении Spiegel оказались секретные документы, которые ставят под сомнение эти заявления. В частности, сообщается, что в начале сентября спецназ KSK разработал детальный план операции по захвату полевого командира Муллы Шамсудина (Mullah Shamsudin), который является лидером талибов в уезде Чахар-дара, расположенном в непосредственной близости от немецкой военной базы в Кундузе.

Мулле Шамсудину подчинялись в том числе боевики Муллы Абдул Рахмана (Mullah Abdul Rahman), которые непосредственно осуществили захват бензовозов. В так называемом списке "приоритетных целей ISAF" (Joint Priority Effects List) Шамсудин стоял под номером два, однако запланированную на 7 сентября операцию "Джокер" пришлось отменить.

По данным Spiegel, к KSK обратились их коллеги из британского спецназа, которые со своей стороны планировали на 9 сентября проведение операции по освобождению захваченного талибами журналиста The New York Times Стивена Фаррелла (Stephen Farrell). Место, где содержался Фаррелл, находилось всего в 50 метрах от укрытия Шамсудина.

Предположительно спецназ KSK увидел в угоне бензовозов прекрасный шанс осуществить отмененную операцию "Джокер" и уничтожить лидера талибов точечным авиаударом. Для этого был привлечен полковник Кляйн, непосредственно запросивший авиационную поддержку. Комиссии бундестага предстоит выяснить, так ли это было на самом деле.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно