НАТО возложило вину за гибель мирных афганцев на бундесвер

Эксперты НАТО возложили ответственность за авиаудар по двум бензовозам на севере Афганистана, повлекшем гибель десятков мирных жителей, на командующего немецким контингентом в Кундузе, полковника Георга Кляйна.

В предварительном докладе следственной группы НАТО, который попал в распоряжение Suddeutsche Zeitung, отмечается, что Кляйн неправильно оценил обстановку и, кроме того, отдав приказ о нанесении авиаудара, превысил должностные полномочия.

По словам высокопоставленного офицера НАТО, "ясно как день", что в случае с авиаударом по бензовозам полковник бундесвера не стал соблюдать четко установленную процедуру принятия решений.

Между тем, приказы такого уровня не могут отдаваться без согласования с центральным командованием войск НАТО в Афганистане (ISAF), тем более что непосредственной угрозы солдатам коалиции в данном случае не было.

Два угнанных талибами бензовоза застряли ночью в песке на берегу реки. Эксперты считают, что в этом случае не было необходимости принимать скоропалительные решения. Можно было спокойно наблюдать за развитием ситуации, дождаться рассвета и попытаться либо захватить талибов, либо просто отогнать их от бензовозов.

Как отмечает Suddeutsche Zeitung, командующий силами НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) послал следственную группу на место происшествия, почти сразу же после нанесения авиаудара.

После получения упомянутого предварительного доклада он распорядился провести полномасштабное расследования с целью выяснить, почему Кляйн отдал приказ о бомбардировке.

Со своей стороны, представители бундесвера назвали предварительный доклад "путевыми заметками", которые содержат множество слухов и необоснованных предположений. Они отметили, что доклад составлен слишком односторонне и не содержит ключевых деталей, оправдывающих действия полковника Кляйна.

В министерстве обороны ФРГ объяснили, почему вместо использования наземных сил немецкое командование в Кундузе прибегло к авиаудару, который нанесли два F-15, пилотируемых американцами. Главные силы немецкого контингента были задействованы в другом месте и в распоряжении Кляйна не было ни одной БМП.

Ранее также отмечалось, что бензовозы застряли всего в шести километрах от немецкого опорного лагеря в Кундузе. По словам министра обороны ФРГ Франца-Йозефа Юнга, талибы намеревались использовать бензовозы как бомбы на колесах, и последствия теракта, который, готовили боевики, могли быть ужасными.

Отметим, что сразу после авиаудара, нанесенного в ночь на 4 сентября, бундесвер сообщил о ликвидации более 50 боевиков. Однако с наступлением рассвета оказалось, что погибших значительно больше, около 90 человек, причем 40 из них якобы оказались мирными жителями из близлежащей деревни.

По одной из версий, талибы согнали их, чтобы вытянуть застрявшие бензовозы, по другой - они сами прибежали к цистернам, чтобы запастись бесплатным горючим. Согласно последним данным, в результате авиаудара в общей сложности погибли 130 человек.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что скорбит по каждому из погибщих мирных жителей, однако в то же время предостерегла от "поспешных обвинений" в адрес немецких военнослужащих, отметив, что считает это неприемлемым.

Министр иностранных дел Афганистана Рангин Спанта (Rangin Spanta) в интервью Suddeutsche Zeitung отметил, что поддерживает действия немецких военнослужащих. Спанта подчеркнул, что главной задачей военных является защита мирных жителей. "Однако это война и, к сожалению, всякое может произойти", отметил он.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК