Талибы подорвали патрульную машину бундесвера

Талибы вновь атаковали военнослужащих бундесвера в Афганистане. Нападение произошло 8 апреля, в тот самый день, когда в Германии проходило прощание с солдатами, погибшими в крупном боестолкновении с боевиками 2 марта в уезде Чахар-дара провинции Кундуз, сообщает Spiegel.

Боевики напали на военную колонну, направлявшуюся из лагеря бундесвера под Кундузом в центр города. На одной из городских улиц был подорван патрульный автомобиль Wolf на базе "Гелендвагена". Машина получила серьезные повреждения и выбыла из строя. Никто из военнослужащих, однако, не пострадал.

Сами талибы сообщили, что им удалось уничтожить множество бронемашин и убить нескольких военнослужащих, однако эта информация не подтвердилась: боевики в целях устрашения, как правило, сознательно завышают число потерь противника.

Как отмечает Spiegel, новое нападение призвано, судя по всему, показать, что талибы могут ударить в любое время в любом месте. В самой Германии развернулась острая дискуссия вокруг афганской миссии бундесвера и степени подготовленности немецких солдат к отражению участившихся нападений боевиков.

Новый уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил послать в Афганистан тяжелые танки Leopard 2, а также военные вертолеты и минометы. Командование сухопутных войск, однако официально заявило, что не намерено этого делать.

Тем временем находящиеся на севере Афганистана подразделения армии США начали операцию против талибов в уезде Чахар-дара, которая, как сообщает Spiegel, разворачивается всего в нескольких километрах от базы немецкого контингента в Кундузе.

По словам местных жителей, в ночь на 9 марта американский спецназ высадился с вертолетов в одной деревушке, бойцы застрелили двоих человек. Местные жители, говорят, что убитыми оказались мирные афганцы. Со своей стороны, губернатор провинции Кундуз утверждает, что среди убитых был один из полевых командиров "Талибана".

На утро произошло новое боестолкновение. Талибы обстреляли два американских вертолета. Машины развернулись, открыли ответный огонь и высадили десант: по имеющимся данным, были уничтожены, по меньшей мере, три боевика. Как сообщает Spiegel, в последние месяцы американский контингент на севере Афганистана был значительно усилен. Он насчитывает около пяти тысяч человек, в том числе спецподразделения "охотников за талибами" и около 12 вертолетов, среди которых много боевых.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж