Шаймиева назначили на вторую по старшинству должность в Татарстане

Минтимер Шаймиев. Фото с официального сайта

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев назначен на должность государственного советника республики. Такое решение 88 голосами "за" и двумя "против" принял Госсовет Татарстана на заседании 22 апреля, сообщает "Интерфакс".

Должность госсоветника была специально создана для Шаймиева, ушедшего в январе с поста президента Татарии. В законе о государственном советнике Республики Татарстан говорится, что эта должность учреждена "в целях всестороннего использования опыта и знаний президента республики, прекратившего исполнения полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития региона".

Должность госсоветника не является государственной. При этом деятельность Шаймиева будет обеспечиваться из бюджета аппарата президента Татарстана. Его секретариат также войдет в структуру аппарата президента.

Шаймиев будет работать в Казанском кремле. На официальных мероприятиях по протокольному старшинству его позиция будет идти сразу после президента Татарстана.

Предполагается, что Минтимер Шаймиев будет содействовать органам госвласти республики, а также развивать национальную культуру, язык татар и других народов Татарстана. Кроме того, у него будет право законодательной инициативы.

Президентские полномочия Шаймиева истекли 25 марта. Перед этим он попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру при назначении нового главы республики. После этого Медведев выдвинул в президенты Татарстана премьер-министра республики Рустама Минниханова, который 25 марта вступил в должность.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир