Ставки по кредитам в российских банках упали до минимума за 20 месяцев

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным российскими банками (без учета Сбербанка) предприятиям страны, в марте текущего года снизилась до 11,7 процента годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Банка России. Таким образом, ставка по кредитам достигла минимального значения с июля 2008 года, когда она составляла 11,4 процента.

В феврале ставка по кредитам в отечественных финансовых организациях достигала 12,7 процента, а в январе - 13,8 процента. Максимального значения в 17,4 процента средняя ставка достигла в январе 2009 года.

В марте 2010 года российские банки также снизили ставки по депозитам населению - до 7,4 процента. В феврале ставка составляла 8 процентов, а в январе - 8,9 процента.

Из-за финансового кризиса отечественные банки в конце 2008-го - начале 2009 года были вынуждены повысить ставки по кредитам, чтобы таким образом застраховаться от невозврата средств. Из-за этого предприятиям стало тяжело получить заемные средства, и объем кредитования в стране резко сократился.

Правительство России с прошлого года начало борьбу с высокими ставкам, чтобы "оживить" рынок кредитования. В рамках этой борьбы Центробанк в течение всего прошлого года и начале текущего снижал ставку рефинансирования. В результате она достигла исторического минимума в 8,25 процента годовых.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения