Ставки по кредитам в валюте в Сбербанке вернулись на докризисный уровень

Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России по объему активов, 1 декабря объявил о снижении ставок по кредитам в иностранной валюте для физических лиц до 9,5-15 процентов годовых. Как отмечает газета "Коммерсант", ставки в Сбербанке вышли на докризисный уровень - в августе 2008 года они составляли до 15,5 процента.

По некоторым видам кредитов ставки были снижены сразу на 5-5,5 процентных пунктов (например, по программе "Кредитная фабрика" "на неотложные нужды без обеспечения" и по "доверительному кредиту").

Другие российские банки пока не готовы к столь активному снижению ставок по кредитам в долларах и евро, так как считают, что в таком случае могут увеличиться риски невозврата. Это произойдет в том случае, если доллар и евро сильно подорожают, что приведет к тому, что россиянам станет сложнее выплачивать кредиты в иностранной валюте.

Тем не менее, ставки Сбербанка, который в некоторых сегментах рынка обладает долей более чем в 50 процентов, могут повлиять на все другие финансовые организации России: многие из них ориентируются на Сбербанк при установлении своих ставок.

Сбербанк начал сворачивать кредитование физических лиц осенью прошлого года, а в декабре вообще отказался от выдачи кредитов в иностранной валюте. Летом 2009 года в крупнейшем банке России вновь сменилась стратегия и он принялся снижать ставки по кредитам, а также вновь вернулся к кредитованию в валюте.

Россиянам брать кредиты в валюте выгодно, если курс рубля укрепляется: тогда на погашение кредита тратится меньше рублей, в которых большинство россиян и получает зарплату.

Стагнация на рынке кредитования стала одним из основных следствий мирового финансового кризиса. В России рынок восстановится пока не может: в конце октября министр финансов Алексей Кудрин признал стагнацию в этом секторе. В ЦБ ожидают значительного увеличения кредитования в первом квартале 2010 года.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды