Moody's пообещало ВТБ и Сбербанку потери по кредитам

Потери по кредитам Сбербанка и ВТБ, крупнейших российских госбанков, могут достигнуть 16 процентов к середине 2010 года. Такой прогноз дало международное рейтинговое агентство Moody's, сообщает Reuters. В октябре текущего года рейтинговое агентство считало, что совокупный кредитный портфель ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Банка Москвы сократится на 15 процентов.

По словам младшего вице-президента Moody's Евгения Тарзиманова, из-за невозвратов по ссудам кредитный портфель Сбербанка к середине следующего года сократится на 15,5 процента при базовом сценарии, и на 26,5 процента - при пессимистическом. Потери ВТБ оцениваются рейтинговым агентством в 16 и 27 процентов соответственно.

Тарзиманов отметил, что вероятность реализации пессимистического сценария "очень низкая". Произойти она может в случае существенной девальвации рубля и "если экономическая ситуация совсем обрушится". При этом риски потерь для ВТБ больше из-за высокой доли валютных кредитов в портфеле. По оценкам Moody's, у ВТБ доля валютных кредитов в два раза больше, чем у Сбербанка, и составляет около 40 процентов.

К концу первого полугодия доля просроченной и реструктурированной задолженности по кредитам у ВТБ достигла 9,1 процента. В октябре просрочка по кредитам Сбербанка физическим лицам составляла 2,9 процента от кредитного портфеля. Просрочка по юридическим лицам к сентябрю 2009 года достигла у Сбербанка 4,1 процента.

В середине октября текущего года Moody's также дало прогноз по росту просрочки по кредитам у российских банков. К концу года она может достигнуть 20 процентов от их общего кредитного портфеля. Считается, что рост просрочки может вызвать вторую волну кризиса.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения