Новости партнеров

Moody's понизило депозитный рейтинг российских госбанков

Здание Moody's. Фото пользователя Aude с сайта wikipedia.org

Рейтинговое агентство Moody's понизило депозитный рейтинг семи российских госбанков, а также Банка Москвы, принадлежащего правительству столицы. Кроме того, Moody's понизила рейтинг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, передает "Интерфакс".

Среди госбанков рейтинг понижен у Сбербанка, ВТБ, "ВТБ 24", "ВТБ Северо-Запада", Внешэкономбанка, Россельхозбанка и Газпромбанка, который контролируется государством через "Газпром". Все рейтинги остались на инвестиционном уровне, прогноз по ним – "стабильный".

Самый хороший рейтинг по-прежнему у Сбербанка – "А3/P-2". Остальные финансовые организации не дотянули до рейтингов уровня "А" и находятся на уровне "В". Moody's предупреждало о возможном снижении рейтинга банков в декабре 2008 года, когда прогноз по их рейтингам был понижен до "стабильного". Кроме того, агентство также ухудшило прогноз по суверенному рейтингу страны. Теперь он считается "стабильным", а не "позитивным".

Остальные агентства, входящие в "большую тройку" (Moody's, Standard & Poor's и Fitch), в последние месяцы уже неоднократно понижали суверенный рейтинг России или прогноз по нему. Причиной стал мировой финансовый кризис, снизивший объем международных резервов в стране и приведший к дефициту ликвидности в российской банковской системе.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер