Налоговикам открыли доступ к банковской тайне

Правительство России одобрило подготовленный Минфином законопроект, который позволит налоговикам и таможенникам контролировать валютные операции, то есть получить доступ к банковской тайне. Об этом пишут "Ведомости". Поправки позволяют чиновникам проверять большее количество документов, чем раньше.

Сейчас налоговики могут получать у банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. После принятия поправок кредитные организации будут обязаны предоставить любые "документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов". В список входят ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним. То есть будет видно, поступил ли товар по платежу и в каких объемах.

Впрочем, как отмечают налоговики, особых трудностей с получением всех необходимых документов из банков они и так не испытывают. Почти все кредитные учреждения предоставляют ведомости контроля, иначе инспекции их штрафуют и жалуются в Центробанк.

Новые полномочия должны помочь контрольным органам бороться с уводом доходов в тень. Из расширенного списка документов видно к примеру, какие средства уводятся за границу для занижения базы по налогу на прибыль.

Новый законопроект предусматривает и возможность для банков получить информацию в контрольных органах. К примеру, у ФТС они могут узнать о таможенном оформлении товаров, а у ФНС — о других валютных операциях и счетах за границей. Чиновники обязаны дать ответ за 14 дней, причем от них требуется наладить обмен информацией в электронном виде.

Из редакции закона не ясно, является ли для банков это правом или обязанностью как для агентов валютного контроля. Если запрос информации является обязанностью, то это может удлинить оформление паспортов сделок и повысит издержки.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения