Новости партнеров

Производитель "Командирских" часов инициировал собственное банкротство

Чистопольский часовой завод "Восток", выпускающий часы "Командирские", инициировал собственное банкротство. Об этом пишет газета "Коммерсант". Сейчас на заводе введена процедура наблюдения, а арбитраж вернется к рассмотрению вопроса о несостоятельности "Востока" 31 августа.

В 2009 году наступил срок погашения кредитов, а госзаказ, на который рассчитывал "Восток", сократился вдвое. На 16 февраля кредиторская задолженность "Востока" превышала 45 миллионов рублей. При этом на счетах предприятия, некоторые из которых арестованы, числится чуть более 100 тысяч рублей.

"Восток" был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного Второго московского часового завода. После войны завод стал специализироваться на механических наручных часах, выдерживающих значительные удары и перегрузки. В 1965-м "Восток" стал официальным поставщиком Минобороны СССР. Тогда же были созданы часы "Командирские". "Восток" поставлял их в более чем 20 стран мира

В начале 2000-х годов завод ежегодно производил около миллиона часов. С 2004 года завод являлся убыточным, однако в 2008 году вновь вышел на прибыль. Сейчас "Восток" принадлежит физическим лицам, а его крупнейшим акционером является бывший гендиректор Владислав Цивилин.

Сейчас в России существуют только два часовых завода полного цикла - "Восток" и московский "МакТайм", а 80 процентов рынка приходится на импорт часов из Китая.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов