Одного из директоров крупнейшего производителя серебра в России осудили за инсайд

Один из независимых директоров компании "Полиметалл", крупнейшего в России производителя серебра, Джон О'Рейли осужден в Австралии по делу об инсайдерской торговле акциями. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Два года назад О'Рейли занимал пост директора австралийской золотодобывающей компании Lion Selection Group, которой принадлежал 25-процентный пакет акций золотомедной Indophil Resources. В середине 2008 года Lion Selection Group решила продать указанный пакет горнодобывающей корпорации Xstrata. Зная об этой сделке, О'Рейли купил 50 тысяч акций Indophil Resources за 38,8 тысячи долларов, а после завершения сделки продал их за 67,8 тысячи долларов.

Как сообщалось в австралийских СМИ, суд в середине апреля текущего года признал вину О'Рейли в инсайде, назначил ему условный срок тюремного заключения в 10 месяцев и постановил, что менеджер должен выплатить штраф в 30 тысяч долларов и вернуть незаконно заработанные на акциях средства. По данным источников "Коммерсанта", акционеры "Полиметалла" считают, что в связи с судом О'Рейли должен быть исключен из совета директоров компании. Акционеры ожидают, что О'Рейли сам сложит с себя эти полномочия.

"Полиметалл" является третьим в мире производителем серебра и четвертым в России по добыче золота. В первом полугодии 2009 года выручка компании превысила полмиллиарда долларов. О'Рейли с января 2007 года является независимым директором "Полиметалла". Также он возглавляет комитет совета директоров по кадрам и вознаграждениям.

Ранее сообщалось, что в инсайде подозревается еще один независимый директор российской компании. С середины апреля 2010 года власти США начали расследование в отношении Раджата Кумара Гупты, независимого директора Сбербанка. Они проверяют его причастность к делу нью-йоркского фонда Galleon Group и его основателя Раджа Раджаратнама (Raj Rajaratnam). Пока никаких обвинений против Гупты не выдвинуто. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Сбербанке, Гупта включен в список кандидатов в наблюдательный совет организации и, скорее всего, вновь будет туда избран. Измениться ситуация может только в том случае, если вина Гупты в инсайде будет доказана.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска