Власти США проверят директора Сбербанка по делу фонда Galleon

Власти США проверяют Раджата Кумара Гупту, независимого директора Сбербанка, на предмет причастности к инсайдерской торговле в связи с делом нью-йоркского фонда Galleon Group и его основателя Раджа Раджаратнама (Raj Rajaratnam). Об этом пишет газета "Ведомости".

По данным The Wall Street Journal, в 2008 году Гупта мог делиться инсайдерской информацией с основателем фонда Galleon Раджем Раджаратнамом, арестованным в октябре 2009 года. Сейчас американские прокуроры проверяют сделки Galleon с акциями банка Goldman Sachs, членом совета директоров являлся Гупта. Кроме того, у Гупты, как утверждает издание, был совместный бизнес с создателем Galleon. Никаких обвинений в отношении Гупты не выдвинуто.

В совет директоров Сбербанка Гупта вошел в 2008 году, став первым иностранцем в совете. За первый год на этом посту он получил почти 440 тысяч евро (более 17 миллионов рублей), хотя остальным директорам причиталось лишь по миллиону рублей. Консалтинговая компания RiskMetrics не рекомендовала акционерам голосовать за его кандидатуру при переизбрании, тем не менее Гупта остался в совете в 2009 году.

Раджат Кумар Гупта, бывший управляющий директор консалтинговой компании McKinsey, также является членом международного попечительского совета школы "Сколково".

Состояние Раджа Раджаратнама, основателя Galleon, на момент ареста оценивалось в 1,8 миллиарда долларов. Он - самый богатый в мире уроженец Шри-Ланки. Согласно рейтингу Forbes 2009 года, в списке богатейших людей США он занимал 236-е место. Вместе с Раджаратнамом были арестованы и его предполагаемые сообщники. В их числе был и Анил Кумар из консалтинговой компании McKinsey & Co.