Новости партнеров

Россия не сможет сократить дефицит бюджета за счет роста цен на нефть

В 2010 и 2011 годах правительству не удастся сократить дефицит бюджета за счет сверхплановых доходов. Все дополнительные средства, которые казна получает из-за роста нефтяных цен, "съедают" правительственные поручения, требующие все новых и неотложных трат, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз Министерства финансов.

Минфин подготовил прогноз по доходам бюджета-2010 и следующего года. Выяснилось, что дополнительные доходы бюджета в 2010 году составят лишь 92,9 миллиарда рублей, хотя в среднем в первом квартале нефть марки Urals стоила 75,1 доллара за баррель, что выше заложенных бюджет 58 долларов за баррель. Рост доходов бюджета был сокращен из-за дорогостоящих экономических и политических решений власти. Только недавнее понижение экспортной пошлины для поставок газа на Украину лишит бюджет почти 85 миллиардов рублей. Кроме того, казна теряет на укреплении рубля больше, чем получает из-за роста нефтяных цен.

Размер дополнительных доходов никак не повлияет на величину дефицита бюджета - в 2010 году он составит 2,9 триллиона рублей. Весь излишек, который государство получит благодаря росту цен на нефть, пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Ситуация с доходами в 2011 году будет еще сложнее, отмечает газета. Пока бюджет будущего года спланирован с доходами в 7,5 триллиона рублей и расходами в 9,4 триллиона рублей. Уже сейчас, однако, известно, что в целом бюджет недополучит еще минимум 173 миллиарда рублей доходов, а в Минфине решают, как именно "отрезать" в расходной части почти 0,5 триллиона рублей.

22 апреля Россия впервые с 1998 года заняла средства на внешнем рынке, разместив еврооблигации. В общей сложности Минфин разместил два транша еврооблигаций на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов.

Россия вынуждена искать средства на зарубежных рынках, так как в 2009 году израсходовала большую часть Резервного фонда, чтобы компенсировать разрыв между доходами и расходами. В 2010 году дефицит бюджета, который составит 6 процентов ВВП, будет покрываться за счет остатков Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и еврооблигаций.

Ожидается, что как минимум в течение трех ближайших лет расходы страны будут превышать доходы. В бюджете на 2010-2012 годы указано, что дефицит должен снизиться до 4 процентов ВВП в 2011-м и 3 процентов ВВП в 2012-м году.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион