Чавес обвинил Колумбию в причастности к разведоперациям США

Уго Чавес. Фото ©AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил власти соседней Колумбии в причастности к разведывательным операциям ВВС США. Об этом сообщает Associated Press.

Выступая перед толпой военнослужащих, Чавес рассказал о том, что разведка Венесуэлы обнаружила самолет американских ВВС, следовавший вдоль границы с Колумбией. По словам президента, данные радиоперехвата позволяют утверждать, что самолет взлетел с одного из колумбийских аэродромов.

Чавес подчеркнул, что американский самолет-разведчик "специально разработан для ведения электронной войны". Представитель американского посольства Робин Хольцауэр (Robin Holzhauer) не стал напрямую отвечать на обвинения Чавеса, однако подтвердил, что у США и Колумбии есть совместные программы. Впрочем, по словам Хольцауэра, все действия в рамках этих программ осуществляются "с уважением к суверенитету других стран". Американское командование заявления Чавеса комментировать не стало.

Отношения между Колумбией и Венесуэлой остаются нестабильными на протяжении многих лет. Однако наибольшие трения между странами стали возникать после того, как Колумбия разрешила США размещать на своей территории базы военно-воздушных сил. В свою очередь колумбийские власти считают Уго Чавеса причастным к поддержке мятежных группировок марксистов на территории страны.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир