Послушные собаки оказались долгожителями

Собаки тех пород, которые традиционно считаются послушными, живут дольше своих сородичей, не отличающихся покладистостью. К такому выводу пришли специалисты, опубликовавшие свою работу в журнале The American Naturalist. Кратко содержание исследования приводит New Scientist.

Ученые анализировали статистические данные по продолжительности жизни для множества пород (в своей работе они частично опирались на информацию, предоставленную страховыми компаниями). Они выяснили, что чемпионами по долгожительству среди собак являются немецкие овчарки, пудели и бишоны фризе - представители наиболее послушных и легко поддающихся дрессировке собак. Упрямые шпицы и бигли, напротив, часто умирают молодыми. Причины такой зависимости на данный момент исследователям неясны.

Считается, что собаки были приручены человеком около 10-15 тысяч лет назад. До настоящего времени ученые не могут определить, где именно это произошло. Недавно появилась работа, авторы которой доказывают, что родиной собак является Ближний Восток. Однако незадолго до ее появления вышла статья другого коллектива авторов, в которой приводились доводы в пользу того, что собаки появились в Китае.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру