Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с сомалийскими пиратами

Совет Безопасности ООН по инициативе России принял резолюцию о расширении возможностей уголовного преследования пиратов, действующих у берегов Сомали. Об этом сообщается на официальном сайте организации. В соответствии с документом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну предлагается в трехмесячный срок представить Совбезу доклад о возможных вариантах привлечения преступников к ответственности.

В качестве одной из возможных мер члены Совета Безопасности предложили создание специального антипиратского судебного органа. Также Пан Ги Муну порекомендовали при подготовке доклада учесть практику учреждения международных и смешанных трибуналов. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что меры по преследованию пиратов в национальных судах Кении, Сейшельских островов и других государств региона не могут дать желаемого результата.

По мнению Чуркина, именно отсутствие слаженного механизма привлечения преступников к ответственности является одним из главных препятствий на пути к искоренению пиратства. По его словам, задержанных пиратов иногда отпускают лишь потому, что их невозможно быстро предать правосудию.

Военное патрулирование у берегов Сомали началось в 2008 году в связи с участившимися захватами судов в Аденском заливе, Аравийском море и Индийском океане. Несмотря на это ситуация с пиратством в регионе остается напряженной.

За время патрулирования российским военным кораблям удалось отбить свыше 20 попыток нападения пиратов и провести больше сотни торговых судов из 26 стран. В марте 2010 года к берегам Сомали прибыл новый отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), которому предстоит конвоировать торговые суда.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился