Отряд кораблей ТОФ прибыл к берегам Сомали для борьбы с пиратами

"Маршал Шапошников". Фото ВМФ России

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыл к берегам Сомали для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. Об этом 29 марта сообщает "Интерфакс".

В состав отряда входят большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и морской буксир "МБ-37". По словам представителя ТОФ, переход кораблей к месту несения вахты прошел по плану, все системы и механизмы работают в штатном режиме, а самочувствие экипажей нормальное.

Этот отряд стал уже четвертым, направленным Россией к побережью Африканского рога. Его задачей также будет обеспечение безопасности судоходства, противодействуя пиратским нападениям. На борту каждого из кораблей находятся подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота, подготовленной с учетом опыта действий в этом регионе.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ТОФ, экипажам палубных вертолетов Ка-32 предстоит ежедневно вести воздушную разведку и передавать командиру отряда информацию о координатах и курсе движения пиратских судов.

Первый отряд российских кораблей нес вахту у побережья Африканского рога с января по март 2009 года. В него входили БПК "Адмирал Виноградов", спасательный буксир "Фотий Крылов" и танкеры "Борис Бутома" и "Печенга". Второй, в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" - нес дежурство в рамках международной операции с 27 апреля по 7 июня. В составе третьего отряда были БПК "Адмирал Трибуц", танкер "Борис Бутома" и морской буксир "МБ-99", его боевая вахта продолжалась с 30 июля по 15 октября 2009 года.

В настоящее время в Аденском заливе уже формируется первый конвой из торговых судов под флагами разных стран, который предстоит повести кораблям ТОФ.

Предыдущим отрядам российских кораблей удалось провести более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей