Армения решила дистанционно вступить в Таможенный союз

	 Тигран Саркисян. Фото с сайта gov.am

Армения намерена присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, с которыми у нее нет общих границ. Газета "РБК daily" пишет, что речь идет о создании в Армении особой экономической зоны, где действовали бы особые правила транзита и таможенного досмотра, аналогичные тем, что есть в Калининградской области России.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян утверждает, что вопрос о Таможенном союзе в Ереване уже обсуждался с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. Сейчас, по словам Саргсяна, механизмы участия Еревана в общем рынке прорабатываются на уровне совместных рабочих групп.

Сейчас армянские грузы идут в Россию по грузинской территории через пограничный пункт Верхний Ларс. Выхода к морю у Армении нет, а большая часть ее сухопутной границы закрыта.

Более того, Армения является членом ВТО. Ранее это уже стало причиной отказа Украины вступить в Таможенный союз, поскольку экономические принципы ВТО не позволяют это сделать. Россия, Белоруссия и Казахстан, напомним, в ВТО не состоят.

Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, открытый для вступления других стран, предполагает применение единых ставок пошлин, общих принципов нетарифного регулирования и отсутствие торговых барьеров и таможенного досмотра между государствами-участниками с 1 июля 2010 года.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года