Армения решила дистанционно вступить в Таможенный союз

Армения намерена присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, с которыми у нее нет общих границ. Газета "РБК daily" пишет, что речь идет о создании в Армении особой экономической зоны, где действовали бы особые правила транзита и таможенного досмотра, аналогичные тем, что есть в Калининградской области России.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян утверждает, что вопрос о Таможенном союзе в Ереване уже обсуждался с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. Сейчас, по словам Саргсяна, механизмы участия Еревана в общем рынке прорабатываются на уровне совместных рабочих групп.

Сейчас армянские грузы идут в Россию по грузинской территории через пограничный пункт Верхний Ларс. Выхода к морю у Армении нет, а большая часть ее сухопутной границы закрыта.

Более того, Армения является членом ВТО. Ранее это уже стало причиной отказа Украины вступить в Таможенный союз, поскольку экономические принципы ВТО не позволяют это сделать. Россия, Белоруссия и Казахстан, напомним, в ВТО не состоят.

Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, открытый для вступления других стран, предполагает применение единых ставок пошлин, общих принципов нетарифного регулирования и отсутствие торговых барьеров и таможенного досмотра между государствами-участниками с 1 июля 2010 года.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос