Нового директора Исторического музея нашли в Кремле

Новым директором Государственного Исторического музея станет Алексей Левыкин, ныне научный руководитель музеев Московского Кремля. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердил нынешний директор Александр Шкурко. Он кандидатуру Левыкина одобрил.

Отец будущего директора музея - его бывший руководитель Константин Левыкин, заслуженный профессор МГУ. Он руководил Историческим с 1976 года, в 1992 году на его место пришел Шкурко.

О грядущей смене директора ГИМа стало известно в последних числах апреля. Инициатором смены руководства музея называют министра культуры РФ Александра Авдеева. Представитель министерства Наталья Уварова подтвердила газете, что 73-летний Шкурко уходит "не то чтобы самостоятельно". Директор перейдет на недавно учрежденную должность президента Исторического, где будет заниматься "долгосрочными проектами по развитию музея".

"Я в затруднительном положении, потому что Левыкин еще не назначен и приказ о моем назначении президентом тоже еще не подписан", - сказал Шкурко "Коммерсанту". По его данным, документы должны быть подписаны в мае.

Недавно Государственный Исторический музей лишился своих помещений в Новодевичьем монастыре, который был передан РПЦ. В обмен ГИМу обещали открыть филиал по соседству с его главным зданием. Строение по адресу Площадь революции, 2/3 ранее входило вместе со зданием музея в ансамбль городской Думы, а затем было использовано под музей Ленина.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения