Российским продавцам сотовых телефонов предъявят новые требования

Федеральное медико-биологическое агентство инициировало разработку новой методики, по которой в России будет оцениваться влияние сотовых телефонов на организм человека. Как пишет в пятницу, 30 апреля, газета "Ведомости", работа над методикой ведется в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И.Бурназяна.

При составлении новых требований к качеству сотовых телефонов, российские ученые ориентируются на западный опыт.

Сейчас основным критерием безопасности телефона в России является плотность потока энергии, которую излучает аппарат: эта плотность не должна превышать 3 микроватта на квадратный сантиметр на расстоянии 40 сантиметров от антенны. В биофизическом центре считают, что с помощью подобных измерений невозможно объективно оценить угрозу, которую телефон представляет для здоровья человека.

В западных странах измеряют нагрев человеческого тела при использовании телефона. Максимально допустимый нагрев - один градус по Цельсию. Российские ученые, разрабатывая новую методику, также исходят из уровня нагрева, но нормы, которые будут установлены для России, могут отличаться от западных.

Методику планируется составить к концу 2010 года, после чего она будет направлена для одобрения в Минздравсоцразвития.

"Ведомости" отмечают, ссылаясь на данные президента "Евросети" Александра Малиса, что в настоящее время около трех процентов сотовых телефонов, продающихся в России, не соответствуют действующим нормам.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?