ВМС Индии получили первый фрегат-невидимку проекта Shivalik

ВМС Индии приняли на вооружение первый фрегат, построенный по национальному проекту Project 17 Shivalik с применением технологии малозаметности, сообщает The Times of India. Передача готового корабля ВМС состоялась на судостроительном предприятии Mazagon Docks. Таким образом, в составе индийских ВМС сейчас находятся четыре фрегата-невидимки - первые три, построенные по проекту Talwar в России, Индия получила в 2003-м и 2004 годах.

Индия начала строительство кораблей проекта Shivalik в первой половине 2000-х годов, после того как в 1999 году ВМС разместили заказ на первые фрегаты. Сейчас на разных стадиях строительства находятся еще два корабля проекта - Satpura и Sahyadri. Как ожидается, они будут приняты на вооружение ВМС Индии в 2011 году. Строительство трех кораблей обошлось Индии примерно в 1,6 миллиарда долларов.

Водоизмещение фрегатов класса Shivalik составляет шесть тысяч тонн. Они способны развивать скорость до 32 узлов. Фрегаты являются первыми кораблями, сконструированными в Индии с использованием дизельных и газотурбинных двигателей. Shivalik вооружены двумя 30-миллиметровыми пушками и 32 ракетами. Кроме того, на кораблях будут размещены противолодочные ракеты и торпедные аппараты. Авиагруппа фрегатов может быть представлена двумя вертолетами Dhruv или Sea King.

В планах Министерства обороны Индии - увеличение флота. Сейчас в составе ВМС числятся 130 военных кораблей - авианосец, 20 десантных кораблей, восемь эсминцев, 12 фрегатов и 16 подлодок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения