Моралес национализировал боливийскую энергетику

Президент Боливии Эво Моралес приказал национализировать четыре частные электроэнергетические компании, сообщает BBC News. В их число вошли две с иностранным капиталом - Corani и Guaracachi.

Corani наполовину принадлежит одной из дочерних структур французской GDF Suez, а основным партнером Guaracachi является британская Rurelec.

По данным Reuters, правительство Боливии пыталось убедить инвесторов продать свои доли в этих компаниях, но договориться с ними не удалось.

После национализации четырех компаний правительство Боливии стало контролировать 80 процентов всех генерирующих активов в стране. До национализации в руках чиновников было около 30 процентов рынка.

Все четыре компании были образованы после приватизации National Electricity Company в 1990-х годах.

В Боливии постепенно идет национализация всех крупнейших отраслей промышленности. Так, в 2006 году Эво Моралес национализировал газовый и нефтяной сектор, а в 2008 году - национальную телекоммуникационную компанию Entel.

Reuters отмечает, что Моралес любит национализировать компании именно в начале мая. Так, год назад к государству перешел авиазаправщик Air BP, а два года назад - Entel.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения