В Киргизии язык жестов предложили сделать официальным

Киргизское общество слепых и глухих решило принять участие в конституционной реформе, инициированной новым руководством республики. Организация предложила, чтобы в новой редакции основного закона языку жестов был придан официальный статус, сообщает АКИpress.

По действующей конституции, статус государственного имеет киргизский язык, в то же время в качестве официального допускается использовать русский язык. В проекте новой конституции эти положения сохранены.

Предлагая сделать язык жестов официальным, общество слепых и глухих ссылается на аналогичные нормы в конституциях других стран (в частности, Финляндии, в основном законе которой оговариваются права людей, использующих язык жестов).

Кроме того, обратившись к властям, общество слепых и глухих попросило установить для лиц с ограниченными возможностями пятипроцентную квоту при выборах в парламент страны и местные органы власти.

В Киргизии после мятежа, произошедшего 7 апреля, новые власти страны заявили о намерении принять новую конституцию. В ней, в частности, планируется ограничить президентскую власть. В настоящее время проект основного закона обсуждается. Референдум по конституции назначен на 27 июня.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения