Временное правительство Киргизии назначило дату выборов

Временное правительство Киргизии назначило дату всенародного референдума по изменению конституции, сообщает АКИpress. Как заявил заместитель председателя правительства Омурбек Текебаев, проект конституции будет представлен до 25 апреля, а голосование пройдет 27 июня.

На 10 октября в стране назначены парламентские выборы. Не исключено, что президентские выборы состоятся в тот же день. Как уточняет AFP, по итогам референдума в конституцию страны могут быть внесены изменения, в соответствии с которыми она станет парламентской республикой, а полномочия президента сократятся. Новая конституция должна лишить главу государства иммунитета, а его семью - государственного содержания.

21 апреля стало известно, что временное правительство попросило ООН выделить на проведение в стране выборов грант в размере 10 миллионов долларов. Представители международной организации ответили, что не выделяют грантов, и предложили Киргизии гуманитарную помощь.

Курманбек Бакиев, занимавший пост президента Киргизии, был свергнут в результате переворота 7 апреля. Временное правительство страны возглавила Роза Отунбаева. Новые власти страны обвиняют Бакиева и его родственников в коррупции, нецелевом использовании средств, а также в гибели людей во время подавления массовых беспорядков.

15 апреля Бакиев покинул страну: он улетел в Казахстан. В тот же день временное правительство Киргизии обнародовало заявление Бакиева об отставке, присланное по факсу. Впоследствии Курманбек Бакиев объявил, что не уходит в отставку и не откажется от президентского поста. В настоящее время свергнутый президент находится в Белоруссии.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения