Новости партнеров

Греческий фондовый индекс обвалился на пять процентов

Греческий фондовый индекс ATHEX 5 мая обвалился более чем на пять процентов до 1633 пунктов. Днем ранее он упал на 6,7 процента, а с начала года - уже более чем на 25 процентов, следует из данных, размещенных на сайте Афинской фондовой биржи.

Акции греческих компаний падают на фоне начавшейся 5 мая всеобщей забастовки, в ходе которой демонстранты уже подожгли несколько зданий в Афинах, а полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

На инвесторов в греческие акции продолжает влиять и ситуация с греческим долгом. Страны ЕС и МВФ пообещали Греции выдать кредит на 110 миллиардов евро в обмен на резкое снижение государственных расходов. Однако как именно страны ЕС будут собирать кредит Греции, пока неясно. Так, в Словении заявили, что могут взять кредит для того, чтобы отдать его Афинам, но уже по более высокой ставке.

Падение стоимости греческих активов связано и с тем, что в Еврокомиссии выпустили новый прогноз по динамике ВВП Греции в 2010 году. Европейские аналитики полагают, что экономика страны сократится на три процента, что является рекордом в новейшей истории Греции. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1987 году, когда ВВП страны упал на 2,26 процента.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион