"Морских котиков" оправдали по делу об избиении иракца

Военный трибунал американского штата Вирджиния оправдал офицера, который обвинялся в избиении заключенного во время службы в Ираке. Как сообщает Associated Press, речь идет о Мэтью Маккейбе (Matthew McCabe) из подразделения SEAL ("морские котики").

Fox News отмечает, что офицер обвинялся в нападении, в невыполнении служебных обязанностей и в попытке скрыть преступление.

Еще двое обвиняемых по делу об избиении иракца Ахмеда Хашима Абеда, американские военнослужащие Хулио Уэртас (Julio Huertas) и Джонатан Киф (Jonathan Keefe), были оправданы в апреле 2010 года. Их судили в Багдаде.

Ахмед Хашим Абед оказался в тюрьме в сентябре 2009 года по обвинению в убийстве четырех сотрудников охранной компании Blackwater. После одного из допросов заключенный обратился за медицинской помощью - у него была рассечена губа - и пожаловался, что его избили.

Как сообщалось, слова Абеда подтвердил военнослужащий Кевин Демартино (Kevin Demartino). Он сообщил следствию, что иракца ударил Маккейб, а свидетелями избиения стали Уэртас и Киф, которые решили не вмешиваться в ситуацию и не выдавать товарища.

Таким образом, обвинение строилось на показаниях Демартино, которые суд счел не заслуживающими доверия.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты