В Ираке начали судить скрывших избиение заключенного "морских котиков"

Тюрьма в Ираке. Фото (c)AFP

Американский трибунал в Ираке в среду начал рассматривать дело первого из троих военнослужащих, которых обвиняют избиении заключенного и сокрытии инцидента от начальства, пишет The Daily Telegraph.

Житель Ирака Ахмед Хашим Абед утверждает, что был избит американскими солдатами в тюрьме. Абед был арестован в сентябре 2009 года по обвинению в жестоком убийстве четверых сотрудников американской охранной компании Blackwater, служивших в Ираке по контракту. Один из убитых ранее служил в подразделении SEAL (Сил специальных операций ВМС США, "морские котики").

В избиении Абеда подозревают офицера Мэтью Маккейба (Matthew McCabe). В помещении, где произошел инцидент, находились еще трое военнослужащих: Хулио Уэртас (Julio Huertas), Джонатан Киф (Jonathan Keefe) и Кевин Демартино (Kevin Demartino). Демартино утверждает, что видел, как Маккейб ударил Абеда по лицу, а Киф и Уэртас не вмешались в ситуацию. Кроме того, через несколько часов после этого Уэртас попросил Демартино не выдавать Маккейба.

Ахмед Абед обратился за медицинской помощью. На фотографиях, которые были сделаны на следующий день после допроса, заметно, что у заключенного разбита губа, однако других повреждений не видно.

Первым в суд поступило дело Хулио Уэртаса. Джонатан Киф не смог прилететь в Ирак из-за нарушившего авиасообщение извержения вулкана в Исландии, а Мэтью Маккейба будут судить в Вирджинии в мае.

Обвинения в адрес военнослужащих вызвали серьезный общественный резонанс в США. Группы ветеранов требуют снять с них все обвинения и собирают деньги на кампании в поддержку подсудимых. В начале года 20 американских конгрессменов написали министру обороны Роберту Гейтсу письмо с просьбой вмешаться и добиться снятия обвинений с военнослужащих.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей