Противники Януковича создали Комитет защиты Украины

10 мая представители оппозиции подписали в Киеве соглашение о создании Комитета защиты Украины, сообщает УНИАН. Участники этого альянса намерены вместе отстаивать национальные интересы.

Свои подписи под документом поставили представители как парламентских, так и непарламентских партий. К комитету присоединились, в частности, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Народный Рух Украины, "Народная самооборона" Юрия Луценко, всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягнибока и Украинская партия. В ближайшее время свои подписи, по информации агентства, планируют поставить представители Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии.

"Наша Украина" (партия бывшего президента республики Виктора Ющенко) поддержала создание комитета, но формально к соглашению не присоединилась. Самого Ющенко на учредительном собрании не было. Партию представляла бывшая руководительница президентского секретариата Вера Ульянченко.

Комитет защиты Украины призван отстаивать территориальную целостность республики, противостоять "антиукраинской гуманитарной политике", а также "любым попыткам установления иностранного контроля над стратегическими предприятиями Украины". Кроме того, представители альянса обещают отстаивать европейские ценности и бороться за евроатлантический курс Украины.

За создание Комитета защиты (или комитета спасения) Украины ранее выступили многие представители оппозиции, обвиняющие действующее руководство республики в предательстве национальных интересов (в вину властям оппозиционеры ставят, в частности, договоренности с Россией по вопросу Черноморского флота). При этом экс-премьер Юлия Тимошенко, претендующая на роль неформального лидера оппозиции, заявила о намерении инициировать досрочные парламентские выборы. Позднее она также призвала начать сбор подписей за начало процедуры импичмента президенту Виктору Януковичу.

Правда, 10 мая, выступая на учредительном собрании, она признала, что в настоящее время конституционных, парламентских механизмов для отстранения Януковича и его команды от власти у оппозиции нет. Противники действующего руководства, по ее словам, могут рассчитывать только на мобилизацию общественности и организацию массовых протестов. "Если мы сможем вывести на улицы... сотни тысяч — тогда власть будет по-иному реагировать на претензии", - цитирует ее "Украинская правда".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар