Противники Януковича создали Комитет защиты Украины

Лидеры украинской оппозиции: Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру".

10 мая представители оппозиции подписали в Киеве соглашение о создании Комитета защиты Украины, сообщает УНИАН. Участники этого альянса намерены вместе отстаивать национальные интересы.

Свои подписи под документом поставили представители как парламентских, так и непарламентских партий. К комитету присоединились, в частности, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Народный Рух Украины, "Народная самооборона" Юрия Луценко, всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягнибока и Украинская партия. В ближайшее время свои подписи, по информации агентства, планируют поставить представители Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии.

"Наша Украина" (партия бывшего президента республики Виктора Ющенко) поддержала создание комитета, но формально к соглашению не присоединилась. Самого Ющенко на учредительном собрании не было. Партию представляла бывшая руководительница президентского секретариата Вера Ульянченко.

Комитет защиты Украины призван отстаивать территориальную целостность республики, противостоять "антиукраинской гуманитарной политике", а также "любым попыткам установления иностранного контроля над стратегическими предприятиями Украины". Кроме того, представители альянса обещают отстаивать европейские ценности и бороться за евроатлантический курс Украины.

За создание Комитета защиты (или комитета спасения) Украины ранее выступили многие представители оппозиции, обвиняющие действующее руководство республики в предательстве национальных интересов (в вину властям оппозиционеры ставят, в частности, договоренности с Россией по вопросу Черноморского флота). При этом экс-премьер Юлия Тимошенко, претендующая на роль неформального лидера оппозиции, заявила о намерении инициировать досрочные парламентские выборы. Позднее она также призвала начать сбор подписей за начало процедуры импичмента президенту Виктору Януковичу.

Правда, 10 мая, выступая на учредительном собрании, она признала, что в настоящее время конституционных, парламентских механизмов для отстранения Януковича и его команды от власти у оппозиции нет. Противники действующего руководства, по ее словам, могут рассчитывать только на мобилизацию общественности и организацию массовых протестов. "Если мы сможем вывести на улицы... сотни тысяч — тогда власть будет по-иному реагировать на претензии", - цитирует ее "Украинская правда".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей