Власти Киргизии испугались социального взрыва из-за закрытых границ

	 Киргизский пограничник. Фото (с)AFP, архив

Во временном правительстве Киргизии нежелание соседнего Казахстана открыть границу расценили как "экономическую блокаду". С таким мнением, как сообщает ИА "Фергана.Ру", выступил временный вице-премьер Киргизии Омурбек Текебаев. "Пусть соседи не обижаются, но мы должны называть вещи своими именами", - цитирует его АКИpress.

По словам Текебаева, из-за ограничительных мер, введенных Казахстаном на границе, ситуация в киргизской экономике ухудшается с каждым днем. Если граница не будет открыта в течение ближайшего месяца или двух, Киргизию, как заявил представитель временного правительства, ожидает социальный взрыв.

После апрельского мятежа в Киргизии и сопровождавших его беспорядков соседние Казахстан и Узбекистан ужесточили пограничный режим. Движение грузов через границы было прекращено, а пропуск граждан был ограничен. Так, в Казахстан, как сообщалось, перестали пропускать киргизских граждан.

Закрытие границ нанесло серьезный ущерб киргизской экономике. Главным образом, пострадала сфера торговли. По данным киргизской Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, товарооборот в республике сократился более чем на 50 процентов.

В начале мая во временном правительстве заявили, что им удалось договориться с Казахстаном о снятии ограничений. 6 мая появились известия о том, что через границу вновь стали пропускать грузы (об этом сообщили, в частности, в Ассоциации рынков). Однако впоследствии стали поступать сообщения, что граница по-прежнему закрыта. Утром 11 мая в Пограничной службе Киргизии подтвердили, что ограничения по-прежнему действуют как со стороны Казахстана, так и со стороны Узбекистана.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир