Границу Киргизии с Казахстаном открыли для перевозки грузов

Утром 6 мая был возобновлен пропуск грузов через границу Киргизии с Казахстаном. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на исполнительного директора Бишкекского делового клуба Улука Кыдырбаева. Информацию подтвердили также в киргизской Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

Жесткий пропускной режим на границе, напомним, был введен в начале апреля. Ограничения ввела казахстанская сторона в связи с переворотом в Киргизии и сопровождавшими его беспорядками.

Движение грузов через границу было остановлено. К тому же в Казахстан, как сообщалось, перестали пропускать киргизских граждан.

Аналогичные меры после мятежа в Киргизии принял соседний Узбекистан.

Закрытие границ нанесло серьезный ущерб киргизской экономике (прежде всего, сфере торговли). По данным Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, товарооборот в республике в связи с этим сократился более чем на 50 процентов.

Новые власти Киргизии неоднократно обращались к Казахстану с просьбой отменить ограничения на границе. 5 мая в Бишкеке заявили, что соответствующая договоренность достигнута. Полностью граница Киргизии и Казахстана, как ожидается, будет открыта 11 мая.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения