Новости партнеров

Акции "Распадской" упали больше чем на 20 процентов

Акции угледобывающей компании "Распадская" в ходе торгов на бирже ММВБ рухнули более чем на 20 процентов и продолжают падение.

Торги стремительно теряющими в стоимости ценными бумагами "Распадской", однако, не могут быть остановлены, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя биржи. Дело в том, что в соответствии с правилами ММВБ, торги по отдельно взятой ценной бумаге после 16:00 по Москве приостанавливаются лишь в случае снижения или повышения котировки на 30 процентов.

На открытии торгов во вторник акции "Распадской" упали на 14 процентов.

Основной показатель ММВБ в начале сессии вырос на 3,03 процента, а к 17:16 значение индекса все еще было на 2,57 процента больше к закрытию предыдущей торговой сессии.

Взрыв метана в крупнейшей шахте угледобывающей компании "Распадская", унесший жизни 52 человек, может вызвать дефицит и рост цен на уголь в России, а также отразится на стоимости сырья для металлургических предприятий страны.

После аварии на "Распадской" была полностью остановлена добыча угля. По данным генерального директора "Распадской" угледобывающей компании Геннадия Козового, запасов угля для отгрузки потребителям достаточно на 2-3 дня.

Reuters отмечает, что добыча на шахте "Распадская", по мнению отраслевых аналитиков, может быть приостановлена на срок от одного до шести месяцев. Это приведет к существенным финансовым потерям для компании. Сама "Распадская" пока не комментирует вопросы об ущербе.

11 мая первый вице-премьер России Виктор Зубков пообещал, что восстановление "Распадской" начнется в ближайшее время, но конкретных сроков не назвал.

Кипрская Corber Enterprises Limited, бенефициарами которой являются Evraz и менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным, владеет 80 процентами акций ОАО "Распадская". Еще 20 процентов акций компании находятся в свободном обращении.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет