Грузия не поверила в открытие российского пограничного поста

Власти Грузии назвали "невозможным" открытие российского пограничного поста на Мамисонском перевале на границе между Северной и Южной Осетией, о котором погранслужба ФСБ объявила в минувшие выходные. Как пишет во вторник "Коммерсант", грузинская сторона утверждает, что в районе Мамисонского перевала все еще лежит снег.

Заместитель начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили заявил журналистам, что после таяния снега на перевал поднимутся грузинские пограничники. В то же время представитель пограничного управления ФСБ по Северной Осетии Александр Солод утверждает, что пункт уже полностью функционирует.

До вооруженного конфликта 2008 года с участием России и Грузии перевал контролировали грузинские пограничники. Пост функционировал только в теплое время года, когда были проходимы прилегающие к нему дороги. Весной 2009 года, когда грузинские пограничники пришли на перевал, чтобы открыть пост на лето, они обнаружили, что перевал уже контролируют российские военнослужащие.

С точки зрения российской стороны, Мамисонский перевал находится на границе России и Южной Осетии. По мнению Тбилиси, это российско-грузинская граница. Россия признает независимость Южной Осетии, а Грузия считает ее территорией, оккупированной российскими войсками. Совместная охрана границы предусмотрена договором между Россией и Южной Осетией, подписанным в прошлом году.

Эксперт по проблемам Северного Кавказа Мамука Арешидзе заявил журналистам, что действия России в районе Мамисонского перевала могут быть связаны со строительством горнолыжного комплекса "Мамисония", которое началось еще в 2006 году. По словам Арешидзе, в этот проект уже вложено 3,2 миллиарда рублей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж